Hidup Sehat Cara Gw

Kejadian mencengangkan (dan menyenangkan) terjadi pagi ini. Hari ini adalah hari kepulangan gw ke ranah jawa setelah 2 minggu berjibaku dengan gas dan permasalahannya. Dari Muara Badak naek (baca: numpang) pesawat kecil punyanya PT. Badak ke Balikpapan trus dilanjutkan lagi naek pesawat gede ke Cengkareng. Baru kali ini gw naek pesawat kecil berbaling – baling. Sebelum naek ke pesawat kecil para penumpang dicek barang bawaannya. Biasanya kalo naek pesawat gede barang bawaan lo ditimbang sebelum masuk bagasi, nahh kalo naek pesawat kecil barang sama orangnya ditimbang. Wahhduuh ini gw mau ditaro di bagasi kali ya?? Kejaaamm…beginilah nasib kalo numpang, huhu.

Pas naek ke timbangan, gw ngeliat bacaan di timbangan, gw sempet terdiam melongo. Bacaan timbangan menunjukkan nilai 70 kg, apa bener nih timbangan? apa gw salah liat? apa terjadi kesalahan paralaks dalam pengukuran? apa timbangan ini belum dikalibrasi? Gw plus tas ransel gede isi leptop cuma 70 kg??? Wait, mungkin kalian bingung kenapa gw bingung. Okeh jadi begini, simplenya 1-2 bulan yang lalu berat gw sekitar 70 kg, itu berat gw tanpa pake ransel, palingan cuma pakaian yang melekat di badan, ya iyaa lah masa lo nimbang berat badan bugil, hehe…

Bahkan sekitar tiga bulan yang lalu ketika gw medical check up, gw divonis berkolesterol tinggi. Kadar kolesterol maksimum manusia sehat jasmani dan rohani 200 mg/dL (satuannya gw lupa tapi yang pasti bukan psig) dan kadar kolesterol gw 201 mg/dL saja, hehe. Kadar trigliserida gw juga tinggi. Pada waktu itu dokter muleiy menakut – nakuti gw dengan cerita horor, “Hati – hati itu, kamu masih muda kadar kolesterol udah tinggi, trigliserida juga tinggi, kalo LDLmu tinggi bisa nyumbat pembuluh darah ato pembuluh otak. Bisa stroke ato penyakit jantung nanti.” Seminggu itu parno gw dan semenjak itulah gw memrogramkan untuk menurunkan berat badan.

Jadi apa yang gw lakukan selama 2 bulan terakhir sehingga gw bisa kurusan? (catet ya kurusan, bukan kurus, bentuk mah tetep wee masi gembul, hehe).

Atur Makanan

Mengatur makanan di sini bukanlah mengurangi jumlah pasokan makanan dalam jumlah yang besar. Memang menurut elmu neraca massa betul seperti itu, tapi lo bakalan tersiksa menahan laper. Blom lagi kalo lo punya lambung yang sensitif kayak gw, dimana kalo makan gw dikit asam lambung naek, alhasil gw mual – mual. Jadi mengatur makanan yang gw lakukan adalah mengurangi makanan yang berlemak dan yang manis – manis. Again, perlu dicatet, dikurangi yah bukan dihentikan. Bisa tersiksa lo di Kalimantan tapi kaga makan kepiting lada hitam, udang goreng ato cumi saos padang, hehe.

Tak bisa kubayangkan hidup tanpa menyantapmu…

Dulu awal – awal gw kerja di lapangan, semua lauk yang dihidangkan mess hall gw makan, ya ayam, ya daging ya ikan, hajarr blehh. Biasa ngere cuy, jadi liat makanan langsung kalap, hehe. Nah akhir – akhir ini ambil lauk satu jenis aja lahh dan kalo bisa banyakin makan ikan. Selain lemaknya rendah dan proteinnya tinggi, ikan laut segede – gede Sarivan (temennya Gaban) di Kalimantan banyak cuy. Porsi nasi kurangin dikit lah. Trus kurangin tuh makan kue – kue pencuci mulut yang manis – manis, cukuplah makan buah bwat bersihin gigi. Satu lagi, banyakin minum aer bening.

Olahraga Dengan Gembira

Perut maju dan bentuk perut yang dapat membuat hilangnya selera makan penderita busung lapar adalah tanda – tanda umum para pekerja kantoran. Gimana engga, dari jam 7 pagi ampe jam 5 sore duduk ajah depan komputer. Walopun gw kerja di hutan, tapi kebanyakan waktu gw habiskan di depan kompie. Intinya kurang banget gerakin badan. Gw olahraga bukannya bikin perut six pack kaya bolen Kartika Sari ato tangan berotot kaya Saipul Jamil, tapi cuma biar lemak terbakar dan badan fit ajah. Olahraga yang biasa gw lakuin adalah maen bola, bulu tangkis, treadmill atau sekedar bersepeda ke Badak-1 (bukan Badak-4 lho ya, huhuhu). Abis kerja trus olah raga sore – sore, wahh udahlahh cuy, seger itu badan dan pikiran. Tidur juga enak karena capek. Olahraga ga usah lama – lama, satu jam tiap hari udah lumayan itu. Tinggal digilir ajah itu olahraga tiap hari. Dicombo juga bole asal kuat mah.

Cari Kerjaan yang Bikin Gerak

Masih berhubungan dengan gerak badan, kalo olahraga itu kan cuma bisa dilakukan abis jam kerja. Gimana caranya bikin badan gerak di waktu kerja?. Untungnya kerjaan gw adalah melakukan study – study troubleshooting gitu lahh, jadi gw bisa mangagendakan site survey ke plant. Dimana gw bisa muter – muter ngambil data di plant dengan berjalan kaki, naek turun tangga ato bolak – balik di sekitar burn pit dengan harapan panas radiasinya bisa membakar lemakku, hahahaha. Kalo kerjaan lo ga memungkinkan untuk melakukan itu, yaa maksimalkan aja olahraganya.

Dan akhir dari usaha – usaha itu membuat berat gw sekarang 64 kg saja. Bentuk perut jangan ditanya dahh, masih melendung ko, hehe. Tapi kata orang mempertahankan itu lebih sulit daripada mendapatkan. Bener ajah, pas tadi siang nyampe rumah…eng ing eng…rendang buatan nyokap plus lalapan sudah tersaji di meja makan. Bayangkan sodara, 2 piring saya santap di siang hari dan 2 piring lainnya di malam hari. Makanan mess hall bisa gw tolak, tapi masakan nyokap tidak bisa bung!!! Jadi yaa ntar pas ke Badak gw akan jalankan program mengatur makanan lagi, hehe.

Dah hampir jam 1 pagi nih, ngantuk cuy. And i’m signing out.

21 Comments

Filed under Kunyah mengunyah, Muara Badak

21 responses to “Hidup Sehat Cara Gw

  1. wah, mau dung bagi2 program dietnya…kudu menjaga kestabilan badan niy, blum laku😀
    btw, percayakah anda kalo saya diduga kena asam urat? berasa tua ajah ya…tau niy gara2 pegal2 tak jelas😀 semoga cuma deduksi ngawur…
    gud luck with your diet:D

  2. theprawito

    Pas masih kecil ga bisa makan enak karna jaman masih susah, udah mahasiswa ga bisa makan enak karna ga punya duit. nah sekarang giliran dah punya duit, tetep aja ga bisa makan enak karna kolestrol. ha..ha..

  3. pigikushi

    Kalo aku kmrn di jakarta seminggu, turun 4 kilo fabs!!

  4. peh, lo masih di duga. gw dah cek darah asam urat gw sempet 11 (kalo ga salah normal dibawah 7). setelah ditelusuri, diduga penyebabnya adalah kepiting2 kalimantan yang sangat menggoda dan membuat iblis2 di perut bergejolak mencium aroma kepiting2 ituh.

    Fab, jangan sampe perut lo mengecil. nanti bukan fabian lagi namanya. hahahha

  5. Haris FaBiaN

    @ipeh
    Olahraga atuh nif, biar gerak gitu. Kamu mah ga usah diet, kasian itu lambung, dindingnya makin tipis, hehehe…

    @iwan
    Tenang bro, asupan makanan enak tetap terjaga kok, cuma tidak sering2 juga. Selain untuk kesehatan juga untuk pengiritan, mahaal bo, hehe…

    @dewi
    Jadi lu di jakarta liposuction Dews??? huhuhu…

    @Fikri
    Ge masi chubby ko Fik. Wahduuh gw harus ngukur kadar asam urat juga nih kayaknya.

  6. Ada instruktur fitness yang pernah ngasi rekomen untuk mengecilkan perut, bisa mengurangi makan nasi (karbohidrat) untuk makan malem fab…
    (tentunya dibarengin sama olah raga teratur)
    🙂

  7. pigikushi

    kampret!
    gara2 tiap hari beredar…target 10K langkah a day terlewati lah pokoe!!hehehe

  8. @n

    Fab, sal tahu aja yah, yang namanya kepiting, cumi dan kerang itu rajanya high kolesterol lho…

    makanya, mending lo balik sini aja. ga bakalan deh high kolesterol. hehehe…. (you know lah what i mean

  9. Haris FaBiaN

    @aBy
    Gw ga mau bikin perut gw terkotak2 by, cuma mau bikin badan sehat ajaa, hehehe, ciee lo fitness gedein badan nih critanya, huhuhu…

    @Dewi
    Itu 10K langkahh pake 2kaki ato 2 tanganmu ikut dipake Dews, hahaha…

    @Esther
    Haloouuww Esther…makasi sudah berkunjung…memang high kolesterol ther, tapi wueenaakkk tenann…
    ahh di Rekin juga ada Sop Iga Pak Mus yg high kolesterol, tapi tetep wuenakk…kapan2 makan bareng di sana yuukk…

  10. dheend

    oya fab..pantes trakhir ketemu lo tuh pas di labtek biru ada yg beda ya..trnyata tambah kurus yaa..hoho..plus tmbah item jg..hehehe…pisss =p

  11. Wah Fab bisa gak ya kalo aku nanti dah pindah ke kota SEAFOOD itu tetap langsing (hua hua hua kayak sekarang langsing aja). Untung aku gak suka segala macam kepiting, tiram, cumi dan temen2nya itu.

  12. yah fab….
    masa lo kurusan sih?
    ntar lenganlo ga ‘montok’ lagi dong…
    trus pas make kaos2 ketat, kurang metro dong jadinya….
    kikikikikikikik xD

  13. ika

    Salam kenal,

    Hehe. Sayah temennya aBy.

    Sbg anak farmasi jadi pengen komen nih soal hidup sehat.

    Itu makanan yg di gambar banyak kolesterolnya. Tapi emang enak si. Saya juga suka.

  14. Haris FaBiaN

    @Dinda
    Hehe, terima kasiihhh…See guys, ada saksinya lhoo gw kurusan, muahahahaha (tertawa puasss).

    @Uswah
    Selamat datang di kota Balikpapan kujaga dan kubela, huahaha…

    BTW kasian amat lu wah ga suka seafood, makan apa ntar di Balikpapan, hehe…

    @jiejiek
    Tenang Jiek, yg turun berat badan gw, volume tubuh ini kayaknya ga brubah2 amat dahh, masih ndut – ndut najiss, huahaha…

    @Ika
    Salam kenal juga, makasi sudah berkunjung.
    Tau sihh udah, tapii ya gimana wuenaakk sihh, hehe. Paling klo kebanyakan pusing2, tinggal minta obatnya sama situ, hehehe…

  15. dimaskodri

    cuy..walapun gua di kota SEAFOOD
    kolesterol gua: 150
    asam urat: normal
    tekanan darah: normal
    rata2 gol per pekan di lapangan futsal: 5

    huahahahahaha
    *walaupun berat badan disinyalir perlu diturunkan
    **gangguan kesehatan gua adalah masih merokok dan gigi berlubang

  16. Pingback: Nikmat Namun Mematikan - part 1 « Celoteh Di Kala Senja

  17. cabindut

    Waaaaaah,gue baru baca blog lo yg ini, fab..

    Jalan kaki tuh juga penting bgt lhoo..
    gue berhasil menurunkan kolesterol sbyk 30 poin dan berat badan dgn berjalan kaki n_n

    yeah asal bukan jalan kaki ke restoran Padang or seafood ajah xp

    *eh ini “ibu”mu lhooo..*

  18. Haris FaBiaN

    @dimas
    Luar biasa maneh mas, asam urat blom pnah priksa nih, kayaknya harus priksa, suka pegel2 juga.

    @meiti
    Holaaaa bu meeiii…lu mah skarang kuruss meii, apalagi yg mau dikurangin, hehe…

  19. Hiii, lg blogrolling nih, hoho. Anyway, tertarik ni sama perubahan yg kamu lakukan. Susye soalnya, huhuhu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s